25-26 августа в Смоленске состоялась встреча журналистов и блогеров приграничья.
На этот раз общение проходило в двухдневном формате. 25 августа пул журналистов и блогеров приграничья посетил фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово», где был воссоздан быт, ремесла и военное искусство средневековой эпохи.
«Здесь не на жизнь, а по правилам проходят сражения. Копья, мечи со всех сил обрушиваются на соперников. А неподалёку жёны уже ждут своих победителей, готовя вкуснейшие блюда по старинным рецептам. Даже Кошка (Светлана Шинкевич – прим. ред), взяла на вооружение пару необычных рецептов приготовления блюд. Разумеется, меня больше привлекла еда, чем бои. А также мастер-классы по ремёслам того времени. Особенный колорит добавляло место проведения фестиваля исторической реконструкции «Гнёздово». Всё действие проходило в лесу, что помогало максимально погрузиться в атмосферу средневековья» — поделился впечатлениями блогер из Витебска, руководитель и автор проектов портала GorodVitebsk.by Андрей Лапин.
Значимым стало и открытие в воскресенье, 26 августа, в туристско-информационном центре «Смоленский терем» фотовыставки «В объективе – приграничье». В ее экспозицию вошли фотоработы, выполненные участниками «Медиаплатформы» и отобранные экспертами медиаклуба. Увидеть их смогут смоляне и гости города – все посетители визит-центра «Смоленский терем», который является главным и единственным информационным помощником всех туристов.
«С помощью этой выставки мы хотели показать весь колорит приграничья, – отметил организатор фотовыставки блогер из Смоленска Денис Максимов. – Поэтому работы все разные – есть пейзажи, есть городские зарисовки и детали. Часть снимков была сделана в ходе наших совместных пресс-туров, каждый фотограф постарался поделиться своими самыми яркими впечатлениями и поделиться своим взглядом на приграничье».
Журналистский уикенд продолжился поездкой на частную сыроварню «Ульятичи», расположенную в Краснинском районе. Здесь уже несколько лет занимаются не только приготовлением благородных сыров по оригинальным рецептам, но и возрождением русской глубинки. Владелец предприятия Евгений Скрябин стремится создать традиционное русское поместье. Он рассказал о том, с чего начиналось его сырное производство и о том, как вера в свое дело помогает завоевывать рынки и сердца покупателей:
«В самом начале, когда я продавал сыры рядом с торговцами фабричной продукцией, было много непонимания от покупателей – почему у них такой вид, запах и даже отсутствие красной упаковочной пленки приводило людей в недоумение. И все же со временем стали попадаться истинные ценители, они, когда мой продукт пробовали, приходили в полный восторг. Однажды в Москве я торговал рядом с французом, и он, продегустировав мой сыр, дал высокую оценку. Вот тогда я понял, что на правильном пути».
Отметим, проект «Медиаплатформа» реализуется автономной некоммерческой организацией «Смоленский центр развития журналистики» при поддержке Фонда президентских грантов. Он включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на консолидацию журналистов Смоленской и Витебской областей, создание Медиаклуба приграничья.